Так ли необходимо нанесение на доски каркасного дома антисептиков и средств огне биозащиты?

Так ли необходимо нанесение на доски каркасного дома антисептиков и средств огне биозащиты?

Давно хотели поведать на эту тему. Нам часто задают вопросы – проводим ли мы обработку специальными растворами досок каркаса при строительстве.

Нет, не обрабатываем! Так как причина этому – биологические поражения древесины.

Микроорганизмы, поражающие древесину, распространяются при условии, что она теплая, влажная и отсутствует вентиляция.

В зоне риска, как правило, доска естественной влажности, часто доска поражается спорами сразу на лесопилке. В процессе сушки эти споры в большинстве случаев погибают под воздействием температуры.

Более того, даже пораженные доски, если они осенью будут лежать в луже, они не будут «цвести» сильнее. Потому что нужно еще и тепло, а осенью холодно.

Поскольку мы используем только сухие строганые доски, нет причин для био-поражения, как у доски с естественной влажностью. Если же у вас в каркасе создадутся условия «тепло и влажно» – биозащита может не помочь, это не панацея.

Если условия созданы влажно, жарко и нет вентиляции, биозащита не поможет

Пример – когда я строил собственный дом, то часть сухой доски обрабатывали одним из самых «сильнодействующих» составов — XM11. Но один из домочадцев аккуратно обернул мокрые после дождя доски пленкой со всех сторон, получился парник, создав именно такие условия – тепло, влажно и без вентиляции. В результате на 50% досок обнаружили какой-то грибок.

Вывод – нужно делать так, чтобы таких условий не было, и не полагаться на био-безопасность и обработку древесины.

Есть неплохой способ адекватно защитить древесину – этот процесс именуется как импрегнация, когда древесина «всасывает» в себя специальный состав в вакуумной камере. Даже в этом случае состав проникнет в древесину в среднем на 5-6 мм.

Эффективность распыления, нанесение кистями, погружения в ванну намного ниже, так вы защищаете только верхний слой. Особенно на гладкой, строганной древесине.

А использовать импрегнированную древесину очень затратно и в наших климатических условиях не нужно.

Но где-то в тропиках – это обязательное условие.

Универсальной био-безопасности на все случаи жизни не существует. Различные составы действуют на разные поражения. Существует огромное количество микроорганизмов, способных навредить древесине. Во всех случаях солому не постелить.

Сложные огнезащитные составы больше похожи на «все сезонную резину». Можно ездить как зимой, так и летом, но по отдельности лучше работают зимняя и летняя резина.

Ниже представлена хорошая таблица от одного из производителей защитных составов. Как видите, не существует универсального состава, который идеально защищает от всего на свете.

Универсальной таблетки «от всех болезней» не существует.

Огнезащита каркаса, особенно сложными составами, особого смысла не имеет. Посмотрите инструкцию к такому составу. Заявленный срок службы антипиренов – максимум 6-7 лет. Но на самом деле — 3-5. Потом необходима повторить обработку. Поэтому такие составы имеет смысл использовать только там, где есть возможность повторного нанесения.

Прочтите инструкцию – посмотрите срок службы

Кроме этого, антипирены не делают древесину совсем негорючей. Они повышают предел огнестойкости, т.е. дерево труднее воспламеняется. Это значит, что в случае пожара дом продолжит гореть, просто у вас будет еще немного времени, чтобы покинуть его.

Продолжительность био-защищенности комплексными соединениями обычно несколько выше — 10-15 лет. Однако это еще не «на всю жизнь дома». А вероятность в создании «теплых и влажных» условий больше характерна для домов намного старше.

Так нужно ли антисептирование доски каркасника?

По причинам, изложенным выше, я считаю «услуги» противопожарной защиты всех деревянных конструкций в доме скорее маркетингом и дополнительным средством дохода для предпринимателя, основанного на заблуждениях, стереотипах и идеях, чем реальная забота о качестве дома.

Эффективность такой обработки крайне низкая, чего нельзя сказать о цене.

Если вам предлагают обработать доски каркаса антисептиком, поинтересуйтесь, каков срок службы состава. Проверьте, совпадает ли сказанное с данными на упаковке. А если срок полезного использования 5-10 лет, спросите подрядчика: что делать дальше?

К тому же услуга «биологическая противопожарная защита» чаще предлагается в экономическом сегменте, где идет борьба за каждый рубль. Вы уверены, что предлагаемый состав будет выбран исходя из принципов наилучшего качества, а не минимальной цены?

Примерно 5 лет назад на сайте форумхаус был очень показательный пример. Когда подрядчик сначала уговорил заказчика использовать доски естественной влажности «для экономии», а потом за 90 000р сделал «противопожарную защиту». Кроме того, в целом стоимость доски естественной влажности + противопожарная защита в то время перевешивала стоимость сухой строганой древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *